Buah Yang Bagus Untuk Ibu Hamil
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat yang mengandung zat
gizi lengkap, terutama buah-buahan, Buah Apa Yang Bagus Untuk Ibu Hamil? Buah-
buahan yang mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh ibu dan
janin. Buah Apa Yang Bagus Untuk Ibu Hamil Muda , Buah-buahan untuk ibu hamil
juga bisa dijadikan camilan untuk pengganti makanan ringan yang mengandung
banyak kalori namun sedikit vitamin dan mineral.
Mengkonsumsi buah-buahan bagi ibu hamil
Selain kandungan vitamin dan mineral yang banyak terkandung Buah Buahan Apa
Yang Bagus Untuk Ibu Hamil, buah juga mengandung serat yang dapat melancarkan
sistem pencernaan dan mengurangi sulit BAB alias sembelit pada ibu hamil.
Beta-karoten dari vitamin A dalam buah berfungsi untuk membantu
perkembangan sel dan jaringan bayi, penglihatan, dan kekebalan tubuh. Vitamin C
dalam buah berfungsi untuk pertumbuhan tulang dan gigi, serta kolagen dalam
jaringan ikat bayi. Asam folat dalam buah dapat membantu mencegah cacat lahir
dan anemia. Kalium dalam buah membantu menjaga tekanan darah dan keseimbangan
cairan tubuh ibu hamil.
Apa saja rekomendasi buah-buahan untuk ibu
hamil?
Buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan untuk
kesehatan ibu hamil serta untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam
kandungan. Berikut ini beberapa buah yang bermanfaat bagi ibu hamil.
1. Pisang
Buah Pisang Apa Yang Bagus Untuk Ibu Hamil ? adalah buah yang Kaya akan
kalium dan menyediakan kalori yang cepat diubah menjadi energi untuk mencegah
kelelahan. Kalium dalah pisang dapat membantu
menjaga tekanan darah dalam tubuh. Pisang juga mengandung zat besi yang dapat
membantu mencegah anemia pada
ibu hamil. Pisang juga mudah untuk dicerna, sehingga dapat menjadi alternatif
makanan jika ibu hamil sedang mengalami mual dan muntah.
2. Jeruk
Jeruk Merupakan Makanan Atau Buah Yang Bagus Untuk Ibu Hamil yang Mengandung
vitamin C, folat, dan serat. Hampir
90% kandungannya adalah air sehingga membantu ibu hamil untuk memenuhi
kebutuhan cairan tubuhnya. Kekurangan cairan tubuh dapat menyebabkan kelelahan.
Kandungan folat yang tinggi pada jeruk juga dapat membantu perkembangan otak dan
sumsum tulang belakang pada janin dan mencegah janin lahir cacat.
3. Alpukat
Buah Alpukat Bagus Untuk Ibu Hamil, Alpukat merupakan salah satu buah yang
baik dikonsumsi saat hamil. Alpukat kaya akan vitamin B, vitamin C, asam folat,
serta kalium. Alpukat dapat membantu mengurangi morning sickness, membantu perkembangan otak, sistem saraf
dan jaringan bayi. Namun, alpukat mengandung lemak tinggi, sehingga jika
memakannya terlalu banyak dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
4. Mangga
Mangga mengandung kalium, vitamin C, dan vitamin A yang tinggi. Kalium
dalam mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan cairan dalam tubuh,
vitamin C sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh,
sedangkan vitamin A juga berfungsi sebagai antioksidan dan membantu sistem
kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf pada bayi. Mangga juga
mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi atau
sembelit pada ibu hamil.
5. Blueberrry,
strawberry, dan raspberry
Aneka Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil seperti berry ini
mengandung kalium, folat, dan vitamin C yang tinggi. Kalium selain untuk menjaga
tekanan darah, juga diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh,
transmisi saraf, dan kontraksi otot. Folat dan vitamin C dapat membantu untuk
mencegah anemia pada ibu hamil. Buah-buahan ini juga mengandung serat yang
dapat membantu sistem pencernaan ibu hamil.
Selain buah-buahan di atas, buah-buahan lain yang baik untuk ibu hamil
adalah kiwi, pepaya, anggur, semangka, melon, dan masih banyak lagi buah-buahan
lainnya. Buah-buahan ini mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan ibu
hamil dan janin.
Sebaiknya konsumsi buah-buahan 2-3 porsi dalam sehari untuk memenuhi
kebutuhan vitamin dan mineral. Ditambah dengan konsumsi sayuran 2-3 porsi per
hari, maka akan melengkapi kebutuhan gizi Anda.
Berikut cara mengonsumsi buah-buahan
Agar tidak bosan memakan buah-buahan yang itu-itu saja, Anda bisa
mengonsumsi buah-buahan tersebut dengan berbagai cara, yaitu:
·
Jadikan sebagai camilan sehat yang langsung dimakan. Jangan lupa untuk
dicuci terlebih dahulu sebelum dimakan.
·
Membuatnya menjadi salad buah. Potong-potong kecil dan campur beberapa
jenis buah. Anda bisa menambahkan yogurt untuk membuat rasanya lebih enak dan
juga menambah kandungan vitamin dan mineral.
·
Buah bisa dijadikan tambahan pada sereal, roti, pancake, atau waffle Anda.
Sajikan ini sebagai menu sarapan Anda, dapat membuat nafsu makan Anda
meningkat.
·
Mengonsumsi buah-buahan untuk ibu hamil juga bisa divariasikan dalam bentuk
jus atau smoothies. Anda dapat membuat jus dari satu jenis buah atau lebih
sehingga rasanya lebih enak, serta vitamin dan mineral yang Anda dapatkan lebih
banyak.
0 Response to "Buah Yang Bagus Untuk Ibu Hamil"
Post a Comment