Makanan Apa Yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil
Pada umumnya, makanan yang disarankan
untuk mendukung kesehatan ibu hamil adalah produk gandum utuh, daging tanpa
lemak, produk susu rendah lemak, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Sementara
itu, Makanan Apa Yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil:
§ Daging mentah
Daging mentah merupakan Makanan Yang Tidak Boleh Buat Ibu Hamill ataupun sajian daging yang diproses hanya setengah
matang, berisiko mengandung virus toksoplasma. Virus
tersebut dapat menyebabkan infeksi yang berbahaya bagi janin di dalam
kandungan, meski ibu hamil tidak mengalami gejala apa pun.
Penting untuk memasak daging merah, daging
putih, termasuk daging cincang dan sosis mentah, hingga matang sempurna untuk
menghindari virus toksoplasma. Saat matang, seluruh bagian daging tidak ada
lagi yang tampak berdarah atau merah muda.
Cuci bersih seluruh permukaan dan alat
yang digunakan untuk memasak daging mentah dan selalu rajin mencuci tangan
setelah memegang daging mentah. Selain itu, waspadai virus toksoplasma dari
tanah, tinja binatang piaraan, dan air yang tidak bersih.
§ Telur mentah
Ibu
hamil sebaiknya mengetahui Makanan Apa Saja Yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil
dan menghindari telur mentah atau makanan apa pun yang mengandung telur mentah
karena risiko salmonella.
Saus untuk salad, es krim, dan krim kue umumnya berbahan dasar telur mentah,
jadi perlu diwaspadai. Sebaiknya tanyakan terlebih dahulu atau cek kemasan
sebelum mengonsumsinya.
Pastikan ibu hamil hanya mengonsumsi telur
matang yang ditandai dengan bagian putih dan kuning telur padat. Bakteri
salmonella dapat menyebabkan muntah dan diare yang parah pada ibu hamil, meski
berkemungkinan kecil dapat memengaruhi kondisi janin.
§ Sayur mentah
Beberapa jenis kecambah tidak disarankan
untuk dikonsumsi secara mentah, termasuk tauge dari kacang hijau dan daun
semanggi karena nyatanya bakteri pada kecambah sangat sulit dibersihkan hanya
dengan proses mencuci sehingga perlu dimasak hingga matang. Sebenarnya larangan
ini berlaku untuk semua orang, namun ibu hamil diminta untuk lebih mewaspadai.
§ Ikan yang mengandung merkuri
Beberapa
jenis ikan yang dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil antara lain ikan hiu dan
ikan todak (swordfish). Selain itu, konsumsi ikan tuna sebaiknya
dibatasi. Konsumsi ikan tuna berisiko tinggi mengandung merkuri yang dapat
mengganggu perkembangan sistem saraf pada janin.
Membatasi
asupan ikan pada ibu hamil, termasuk ikan salmon dan ikan laut lainnya, wajib
dilakukan mengingat adanya risiko polutan dioksin dan polychlorinated biphenyls
(PCBs). Sebaiknya tidak mengonsumsi ikan laut melebihi dua porsi
sedang per minggu.
§ Hati
Organ hati sering dijadikan bagian dari
menu pada makanan pendamping ASI (MPASI) pada bayi di atas enam bulan. Namun,
konsumsi organ hati sebaiknya dihindari ibu hamil, termasuk jenis makanan lain
yang mengandung hati. Kandungan vitamin A yang terlalu tinggi pada organ hati
justru berisiko mengganggu kesehatan janin dalam kandungan.
§ Produk susu tanpa pasteurisasi
Produk susu merupakan makanan bernutrisi yang
sangat dibutuhkan ibu hamil setelah mengetahui Makanan Apa Yang Tidak Boleh
Dimakan Ibu Hamil. Hanya saja, produk susu atau keju tanpa proses pasteurisasi
sebaiknya dihindari. Sumber makanan jenis ini dapat memicu keracunan makanan.
Ada pula risiko bakteri listeria yang dapat menyebabkan infeksi kehamilan
terkandung di dalam susu tanpa pasteurisasi.
Setelah
kita tahu Makanan Apa Yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil, sebaiknya hindari
mengonsumsi jus buah yang tanpa melalui proses pasteurisasi. Misalnya jus yang
dibuat sendiri di kawasan pertanian atau perumahan. Produk ini sangat berisiko
mengandung kuman, termasuk bakteri E. coli.
Tiap
orang memiliki makanan yang disukai, namun kini ketika Anda sedang hamil,
sebaiknya hindari makanan yang dilarang tersebut dan utamakan makanan dengan
kandungan gizi seimbang tiap hari. Jika diperlukan, konsultasikan dengan dokter
mengenai Makanan Apa Yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil
Sumber : aladokter.com
0 Response to "Makanan Apa Yang Tidak Boleh Untuk Ibu Hamil"
Post a Comment